网站配置信息

旅游管理系

分享

行知课堂——邂逅休闲佳境浣花溪,感悟诗圣情怀休闲行

2019-11-11特色课程

 

2019116日,2017旅游管理本科1(休闲旅游方向)的同学们在张辉辉老师的带领下,前往浣花溪开展《休闲活动策划与管理》课程的户外教学活动。在这样的一个休闲之都以休闲之态,共同寻找浣花溪那些关于杜甫的足迹,感知休闲文化,仰慕诗圣情怀

图片6

一、头脑风暴谋策划,精心准备践休闲

同学们通过前期对浣花溪公园的环境、成都历史文化脉络以及杜甫生平的精心梳理,各组同学经过头脑风暴确定活动主题,经过近2周的精心策划,最后经过全班同学热烈的讨论和投票,确定了主题突出、类型丰富的三大活动项目。经过充足的前期准备,同学们带着满腔的期待来到了浣花溪公园。

二、有备而来休闲行,满载而归休闲通

本次实践内容包含历史文化休闲活动策划与执行。昔日浣花溪边,今日休闲胜地。本次休闲活动的实践以浣花溪为目的地,以诗圣杜甫为休闲活动的核心。通过前期活动方案精心策划和活动执行方案的精心准备,本次休闲活动实践项目包含三个部分,分别是“寻找杜甫”、“绘”话杜甫和“以诗会友”。

首先,张辉辉老师对浣花溪整体情况和活动总体方案及执行中安全问题进行了重点介绍。其次,由张辉辉老师根据活动方案对活动执行进行了小组分工。最后,同学们根据策划内容展开三大主题活动。

活动一:寻找杜甫。由负责人进行活动内容介绍及规则,在规定的一个小时内,询问游客杜甫所留下的影响最深刻的地点,同时小组成员进行拍照记录。在游客的指引的地点下,小组成员一起寻找关于杜甫在浣花溪留下的足迹。每组成员通过在游客的指引的地点下去感受杜甫的诗歌魅力,让同学们在浣花溪对杜甫能有进一步的了解。

活动二:“绘”画杜甫。由老师和小组成员提前准备好的A4纸和绘画彩笔,每组分发三张彩纸,时间约定在半小时内,每组成员在前一个活动的基础上,拿起彩色的画笔,体裁不限,内容可尽情随意创作,发挥小组成员的奇思妙想,画出属于你心中的杜甫。每组同学用提前准备好的纸和笔画出杜甫在浣花溪的足迹,形式不限。

作品完成后,在张辉辉老师的带领下前往杜甫草堂,由负责人随即将绘画作品展出,每组成员寻找两位游客,进行绘画成果的投票,游客投票最多的小组获胜。现场活动氛围热烈,游客们都积极参与,并对同学们的绘画作品大家赞赏,对这种课堂方式表示高度认可

活动三:以诗会友。活动负责人将提前祝备好的关于杜甫的诗词锦囊,每组派出代表抽取两个锦囊,在限定30分钟时间内答出最多的小组获胜。当遇到疑惑也可以向周围的游客们请求帮助哦!在此活动期间,同学们互帮互助,积极询问游客,在杜甫草堂门口充斥着一片朗朗读书声,吸引了不少游客共同参与其中,现场气氛十分热烈。

图片5

图片1

在本次浣花溪历史文化休闲活动策划与执行过程中,通过一系列形式多样的休闲活动项目,既锻炼了同学们对历史文化类休闲活动的策划能力、执行能力,同时也开阔了同学们的视野,增长了见闻,还提高了小组成员的默契度与团队协助能力。同时,围绕诗圣杜甫开展的系列休闲主题活动也使得同学们进一步了解了诗圣杜甫传奇的一生,领略杜甫在成都留下的千古诗篇,感受杜甫别样的传奇的一生。本次行知课堂很好地将休闲活动策划与管理的理论知识与实践活动有机结合,达到了学以致用、知行合一的教学目的。