网站配置信息

旅游管理系

分享

打造天府文化国际化 | 旅游管理系教师参加第三届「天府文化论坛」

2019-10-17关注行业

 

进一步提升天府文化的国际化影响力,促进天府文化产业发展,10月16日,天府文化的国际表达——2019第三届天府文化论坛在成都天府新区举行,来自世界各国、全国各地及四川的国内外政界、学界、商界、媒界等参会嘉宾300余人聚集一堂,探讨天府文化的未来方向,助推天府文化全球化发展。旅游管理系文化产业管理专业赵易老师、闫海莹老师、沈概老师参加了此次论坛。

旅游管理系文化产业管理专业赵易老师、闫海莹老师、沈概老师参加了此次论坛

作为思想和学术的峰会,本届天府文化论坛旨在聚集国内外世界文化名城和公园城市文化研究方面的学术权威及文创企业精英,齐聚天府新区,共论天府文化的国际化表达,共商天府文化的全球化传播,共创天府文化产业的国际化布局。

传承天府文脉,探讨天府文化现代表达方式

天府文化,根源于中华文化,涵育于巴蜀文明。她与成都的发展相伴相生,是具有生命力的文化。在四千五百年的历史传承中,天府文化经历四次高峰,于先秦萌芽,于秦汉成长,于唐宋鼎盛,于当代复兴,天府文化以其丰沛、饱满、滋润、韵律的内涵和姿态屹立于世界民族文化之林,吸引着全球目光,焕发出拥抱世界的胸襟和气度。

作为思想和学术的峰会,第三届天府文化论坛以天府文化深刻的文化内涵为出发点,传承天府文脉,深入挖掘当代价值和现代表达方式。在主论坛峰会上,法国巴黎现任第12区副市长让-卢克 罗梅罗-米歇尔(Jean-LucRomero-Michel),人民日报原副总编辑、全国人大社会建设委员会委员谢国明,意大利文产规划、文创设计、公共艺术、时尚设计专家Osvaldo lo piano,四川省社会科学院研究员、天府文化研究院学术委员会主任、省社科院巴蜀文化学首席专家谭继和,日中文化友好交流协会会长刘修博等嘉宾聚焦天府文化的国际化作了精彩的主旨演讲,探讨“一带一路”倡议背景下,天府文化国际化表达方式,以及如何迈开大步走出去,怀抱迎接新世界

探索传播路径,提升天府文化国际化影响力

论坛发布了天府文化十大标志事件,并举行了颁奖仪式,评选年度标志事件,充分展示天府文化的年度成果。首次评选,时间跨度为2017年(十九大召开当年以来,体现当代价值和国际化影响力,传递时代驱动力,传承榜样影响力。经过前期的初选、复选等环节,天府文化公园打造、成都城市音乐厅建成运营、成都熊猫亚洲美食节举办等具有代表性的事件最终获奖。

本届论坛发布的《天府文化国际化影响力报告》显示,会展经济是天府文化藉由扩张国际影响力的重要平台;高规格与高密度的国际体育赛事,是推动天府文化走向世界的良好载体;音乐产业是寄托与传播天府文化的重要载体;特色节庆活动是充实天府文化内涵、丰富天府文化形式的重要途径。研究结果表明,经过长期的酝酿发酵,天府文化已经具备独特的生命力,国际影响力一直在不断地增强。

图片3

激活创新创意,促进天府文化产业高质量发展

本届论坛公布了《天府新区文化产业发展决策咨询专家名单》,下一步将建设文化产业决策咨询专家智库,并成立天府新区文化产业发展决策咨询委员会,进一步推动天府新区文化产业发展,提高决策的科学性、民主性和有效性。

      在分论坛沙发对话上,四川省学术和技术带头人,电子科技大学中国文化产业战略研究中心常务副主任谢梅,中国创意管理学的开创者、四川大学创意管理研究所所长杨永忠等企业界学术界文化界的嘉宾重点围绕天府文化的历史地位、人文价值和发展方向等课题进行深入研讨,推动天府文化的资源优势向产业优势转化进行了头脑风暴

论坛中,天府文创城管委会向与会嘉宾作了百日擂台赛天府文创城推介。介绍了成都及天府新区的基本情况和比较优势,展现以“文化+产业”为抓手发挥“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点作用、以“艺术+城市”为方向建成文艺范公园城市新样板、以“文创+科技”为路径打造新的经济增长极、以“文创+自贸”为手段建设内陆开放经济高地的发展理念。

第三届“天府文化论坛”在“一带一路”倡议的大背景下,立足公园城市建设的历史使命和内在要求,以“天府文化的国际表达”为主题,汇聚文化界的专家名流,文产界的精英智慧,为公园城市文化建设提供了有效方案,为天府文化国际化传播探索了新模式、新路径,为“一带一路”文化融合发展开启了新篇章。